Weniger Fleisch

Erfreuliche Nachrichten:

Der Fleischkonsum ist in Deutschland leicht um 750g auf 59kg pro Kopf und Jahr gesunken und hat damit einen Tiefststand erreicht, seitdem es darüber Aufzeichnungen gibt, und das gilt seit 1989. 😊

Weltweit ist der Konsum allerdings leider weiterhin steigend, da auch Schwellenländer und aufstrebende Industrienationen den Verbrauch drastisch steigern.

Nicht nur aus gesundheitlicher Sicht ist ein zu hoher Fleischanteil in der Ernährung bekannterweise schädlich, auch aus ökologischen Aspekten wäre ein weiterhin sinkender Fleischverbrauch wünschenswert.
So braucht es beispielsweise 14kg Getreide und 15000 Liter Wasser um ein Kilo Fleisch zu erzeugen! Damit kratzen wir erheblich an den Ressourcen unserer Erde (China hat inzwischen ein großes Wasserversorgungsproblem durch die Tierzucht). .
Es gibt übrigens den sogenannten Earth Overshoot Day. Hier wird gemessen, ab wann die Welt ihre Ressourcen für das Jahr laut der Global Footprint Network aufgebraucht hat. Das war im Jahr 2020 der 22.8., im Jahr 2019 war es bereits der 29.7.

Die ethischen Vorzüge einer möglichst tierfreien Ernährung brauche ich hier wohl nur am Rande anzusprechen,geht es dabei doch in erster Linie um das Tierwohl bei Erzeugung, Aufzucht, Transport und Schlachtung.

Weitere Gründe für Verzicht oder Einschränkung tierischer Produkte sind zudem die großangelegten prophylaktisch Medikamente- und Antibiotikagaben. mangelnde Hygiene und Verunreinigungen durch Fäkalien/Salmonellen/Keime etc. im Schlachtprozess, aber auch schlechte Arbeitsbedingungen des Personals von z. B. Schlachthöfen.

Grundsätzlich ist hier immer Bioerzeugung anzuraten (wenngleich auch hier und da gemauschelt werden kann), es geht mir hier auch um die argerechte(re) Fütterung der Tiere, so dass das Fleischprodukt auch eine bessere Qualität und Nährstoffzusammensetzung beinhaltet, z. B. ein besseres Omega3 zu Omega 6 Verhältnis beispielsweise durch WeideFütterung!

Gerade abgepackte und stark verarbeitete Fleischprodukte wie Wurst sind laut WHO nicht nur krebserregend sondern auch, durch die extreme Verarbeitung und Haltbarmachung, in anderer Weise gesundheitsschädlich und zählen damit zu den schlechtesten Nahrungsmitteln überhaupt!!

Außerdem finde ich persönlich es schlimm, dass Wurst und angepacktes Fleisch so anonym sind, sodass man nicht mehr ein ehemaliges Leben darin erkennt, das, wie wir, geatmet und gefühlt hat. Ich würde nie wieder Wurst in Scheiben kaufen!! Niemals!

Also bitte: wenn Fleisch oder tierische Produkte , dann aus Bioproduktion und möglichst unverarbeitet!

Ich selbst bin Vegetarierin, und ich habe übrigens Veganer-Witze satt, denn ich finde vegan zu Leben echt bewundernswert! Und ich denke, dass nur Leute Witze über Veganer machen dürfen, die ein Tier schon einmal eigenhändig geschlachtet haben.

Könntest du ein Tier selber schlachten?

Ich habe mal einem kranken Huhn einen *hinter den Kopp gegeben. Es fiel mir echt schwer.
Und ich habe meine Enten und Gänse selbst zum Schlachter gebracht, weil ch mich dieser Verantwortung ganz bewusst aussetzen wollte. Um es zu fühlen, was das eigentlich bedeutet!

Mehr zu diesen Themen in weiteren Posts, ich habe noch einen Beitrag im Bereich Paleo bzw artgerechte Ernährung vor, der diesen Post noch gut ergänzen wird!

Meine Berichte erheben niemals den Anspruch auf Vollständigkeit! Es gibt immer noch viel mehr dazu zu erzählen, aber dann müsste ich ein Buch schreiben.

Brinja
Weiglein

Personal Trainer