Weniger Fleisch

Erfreuliche Nachrichten:

Der Fleischkonsum ist in Deutschland leicht um 750g auf 59kg pro Kopf und Jahr gesunken und hat damit einen Tiefststand erreicht, seitdem es darĂŒber Aufzeichnungen gibt, und das gilt seit 1989. 😊

Weltweit ist der Konsum allerdings leider weiterhin steigend, da auch SchwellenlÀnder und aufstrebende Industrienationen den Verbrauch drastisch steigern.

Nicht nur aus gesundheitlicher Sicht ist ein zu hoher Fleischanteil in der ErnĂ€hrung bekannterweise schĂ€dlich, auch aus ökologischen Aspekten wĂ€re ein weiterhin sinkender Fleischverbrauch wĂŒnschenswert.
So braucht es beispielsweise 14kg Getreide und 15000 Liter Wasser um ein Kilo Fleisch zu erzeugen! Damit kratzen wir erheblich an den Ressourcen unserer Erde (China hat inzwischen ein großes Wasserversorgungsproblem durch die Tierzucht). .
Es gibt ĂŒbrigens den sogenannten Earth Overshoot Day. Hier wird gemessen, ab wann die Welt ihre Ressourcen fĂŒr das Jahr laut der Global Footprint Network aufgebraucht hat. Das war im Jahr 2020 der 22.8., im Jahr 2019 war es bereits der 29.7.

Die ethischen VorzĂŒge einer möglichst tierfreien ErnĂ€hrung brauche ich hier wohl nur am Rande anzusprechen,geht es dabei doch in erster Linie um das Tierwohl bei Erzeugung, Aufzucht, Transport und Schlachtung.

Weitere GrĂŒnde fĂŒr Verzicht oder EinschrĂ€nkung tierischer Produkte sind zudem die großangelegten prophylaktisch Medikamente- und Antibiotikagaben. mangelnde Hygiene und Verunreinigungen durch FĂ€kalien/Salmonellen/Keime etc. im Schlachtprozess, aber auch schlechte Arbeitsbedingungen des Personals von z. B. Schlachthöfen.

GrundsĂ€tzlich ist hier immer Bioerzeugung anzuraten (wenngleich auch hier und da gemauschelt werden kann), es geht mir hier auch um die argerechte(re) FĂŒtterung der Tiere, so dass das Fleischprodukt auch eine bessere QualitĂ€t und NĂ€hrstoffzusammensetzung beinhaltet, z. B. ein besseres Omega3 zu Omega 6 VerhĂ€ltnis beispielsweise durch WeideFĂŒtterung!

Gerade abgepackte und stark verarbeitete Fleischprodukte wie Wurst sind laut WHO nicht nur krebserregend sondern auch, durch die extreme Verarbeitung und Haltbarmachung, in anderer Weise gesundheitsschĂ€dlich und zĂ€hlen damit zu den schlechtesten Nahrungsmitteln ĂŒberhaupt!!

Außerdem finde ich persönlich es schlimm, dass Wurst und angepacktes Fleisch so anonym sind, sodass man nicht mehr ein ehemaliges Leben darin erkennt, das, wie wir, geatmet und gefĂŒhlt hat. Ich wĂŒrde nie wieder Wurst in Scheiben kaufen!! Niemals!

Also bitte: wenn Fleisch oder tierische Produkte , dann aus Bioproduktion und möglichst unverarbeitet!

Ich selbst bin Vegetarierin, und ich habe ĂŒbrigens Veganer-Witze satt, denn ich finde vegan zu Leben echt bewundernswert! Und ich denke, dass nur Leute Witze ĂŒber Veganer machen dĂŒrfen, die ein Tier schon einmal eigenhĂ€ndig geschlachtet haben.

Könntest du ein Tier selber schlachten?

Ich habe mal einem kranken Huhn einen *hinter den Kopp gegeben. Es fiel mir echt schwer.
Und ich habe meine Enten und GĂ€nse selbst zum Schlachter gebracht, weil ch mich dieser Verantwortung ganz bewusst aussetzen wollte. Um es zu fĂŒhlen, was das eigentlich bedeutet!

Mehr zu diesen Themen in weiteren Posts, ich habe noch einen Beitrag im Bereich Paleo bzw artgerechte ErnÀhrung vor, der diesen Post noch gut ergÀnzen wird!

Meine Berichte erheben niemals den Anspruch auf VollstĂ€ndigkeit! Es gibt immer noch viel mehr dazu zu erzĂ€hlen, aber dann mĂŒsste ich ein Buch schreiben.

Brinja
Weiglein

Personal Trainer